Endometriosi e dieta

L‘endometriosi è una condizione cronica, spesso invalidante, che coinvolge il sistema riproduttivo femminile, caratterizzata dalla presenza di tessuto simile all’endometrio al di fuori dell’utero. Si stima che almeno 3 milioni di donne abbiano una diagnosi confermata.

La gestione dell’endometriosi richiede un approccio multifattoriale, e la dieta svolge un ruolo significativo in questo contesto. Numerose ricerche hanno evidenziato l’importanza della dieta nell’influenzare i sintomi. Ad esempio, alcuni alimenti possono promuovere l’infiammazione, aggravando così il dolore e altri sintomi associati all’endometriosi.

Alimenti da privilegiare o da evitare

Alcuni alimenti da evitare/limitare perchè ad aumentano l’istamina includono pomodori, crauti, spinaci, conserve, ketchup, salsa di soia, pesce in scatola (conservato, marinato, salato o essiccato), pesce affumicato, crostacei, frutti di mare, carni lavorate, formaggi fermentati e stagionati, alcolici, aceto di vino, lievito, cioccolato/cacao, fragole, banana, ananas, papaya, agrumi, kiwi, lampone, pera, avocado, molluschi, crostacei, noci, nocciole, mandorle, anacardi, albume d’uovo, carne di maiale, e caffè. È anche consigliabile evitare alimenti ad alto contenuto di zuccheri semplici, grassi saturi e alimenti altamente processati.

D’altra parte, una dieta ricca di alimenti anti-infiammatori può contribuire a ridurre l’infiammazione e alleviare i sintomi. Fra questi alimenti ce ne sono anche fra quelli appena indicati, come le noci. Queste infatti contribuiscono ad alzare l’istamina, ma contengono anche un rapporto di acidi grassi polinsaturi, che contribuiscono a ridurre l’ infiammazione. Ecco altri esempi:

  • Frutti di bosco come fragole, mirtilli, lamponi e more, ricchi di antiossidanti come la vitamina C e i flavonoidi.
  • Verdure a foglia verde scuro come spinaci, cavoli, bietole, ricche di antiossidanti e vitamina K.
  • Olio d’oliva extra vergine che contiene oleocantale con proprietà anti-infiammatorie.
  • Pesce grasso come salmone, sgombro, sardine, ricco di acidi grassi omega-3.
  • Noci, semi di lino e semi di chia, ricchi di acidi grassi omega-3.
  • Curcuma, con la sua curcumina dalle proprietà anti-infiammatorie.
  • Zenzero, contenente gingeroli per ridurre l’infiammazione e il dolore.
  • Avena, con beta-glucano che aiuta a ridurre l’infiammazione.
  • Frutta ricca di vitamina C come agrumi, kiwi, ananas, con proprietà antiossidanti.
  • Tè verde, con catechine che hanno effetti anti-infiammatori.

Inoltre, mantenere un peso corporeo salutare e consumare una quantità adeguata di fibre può influenzare positivamente gli ormoni coinvolti nell’endometriosi, contribuendo a ridurre l’infiammazione e migliorare il benessere generale.

 

Non è facile districarsi fra le diverse scelte, quindi se hai bisogno di aiuto, non esitare a contattarmi 

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Dott.ssa Manuela Miuzzo
Nutrizionista biologa

Dopo la laurea in Scienze Biologiche, ho svolto attività di ricerca in ambito nutrizionale, ottenendo il dottorato di Ricerca in Biochimica e Biofisica presso l’università di Padova.
Ho continuato la mia formazione attraverso corsi di perfezionamento e corsi ECM in ambito nutrizionale ottenendo il Master in nutrizione e didattica applicata. Quindi ho cominciato l’attività professionale di nutrizionista continuando in parallelo l’attività di didattica di divulgazione scientifica attraverso diverse pubblicazioni scientifiche.

 

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