Stai già seguendo o vuoi iniziare a seguire una dieta vegetariana?

Nutrizionista Padova dieta vegetariana, Manuela Miuzzo

Cosa sappiamo delle dieta vegetariana?

Quali accorgimenti adottare?

La scelta di seguire una dieta vegetariana è in crescita in Italia e nel resto del mondo. Sempre più agenzie governative e organizzazioni di salute e nutrizione sottolineano i benefici per la salute derivanti dal consumo regolare di alimenti di origine vegetale, evidenziando anche il loro ruolo nella prevenzione di alcune malattie.

Detto questo, bisogna comunque prestare attenzione a diverse cose, per evitare squilibri nutrizionali.

Vuoi seguire una dieta vegetariana? Nutrizionista Padova Manuela Miuzzo

Fai bene attenzione ai seguenti suggerimenti, forniti dal SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana): Nutrizionista Padova

  1. Assunzione di Proteine: Poiché la digeribilità delle proteine vegetali è inferiore a quella delle proteine animali, chi segue una dieta vegetariana potrebbero aver bisogno di un quantitativo di proteine leggermente superiore rispetto alla popolazione generale.
  2. Vitamina B12: È fondamentale che tutti i vegetariani integrino la loro dieta con una fonte affidabile di vitamina B12, come alimenti fortificati o integratori.
  3. Fonti di Calcio: Coloro che seguono una dieta vegetariana dovrebbero assicurarsi di consumare prodotti alimentari ricchi di calcio, come verdure a basso contenuto di ossalati e fitati, alimenti a base di soia, bevande vegetali fortificate, acque ricche di calcio e alcuni tipi di frutta secca e semi oleaginosi.
  4. Assunzione di Ferro: I vegetariani dovrebbero aumentare l’assunzione di ferro rispetto agli onnivori, includendo nella loro dieta una varietà di alimenti vegetali con elevato contenuto di ferro.
  5. Assunzione di Zinco: È consigliato che i vegetariani aumentino l’assunzione di zinco rispetto alla popolazione generale, specialmente quando il rapporto molare fitati/zinco della dieta è elevato.
  6. Acidi Grassi Omega-3: I vegetariani possono migliorare il loro stato nutrizionale riguardo agli acidi grassi omega-3 assumendo regolarmente buone fonti di acido alfa linolenico, come noci, semi di lino e di chia e oli derivati da essi, riducendo al contempo le fonti di acido linoleico, come oli vegetali quali olio di mais e olio di girasole. Nutrizionista Padova dieta vegetariana, Manuela Miuzzo

 

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Dott.ssa Manuela Miuzzo
Nutrizionista biologa

Dopo la laurea in Scienze Biologiche, ho svolto attività di ricerca in ambito nutrizionale, ottenendo il dottorato di Ricerca in Biochimica e Biofisica presso l’università di Padova.
Ho continuato la mia formazione attraverso corsi di perfezionamento e corsi ECM in ambito nutrizionale ottenendo il Master in nutrizione e didattica applicata. Quindi ho cominciato l’attività professionale di nutrizionista continuando in parallelo l’attività di didattica di divulgazione scientifica attraverso diverse pubblicazioni scientifiche.

 

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