Alimentazione e patologie

Alimentazione e patologie

Il modo in cui mangiamo può influire sulla nostra salute: predisporci o proteggerci dallo sviluppo di molte malattie.

L’alimentazione può essere un’arma preziosa nella prevenzione e nella gestione delle patologie, delle malattie. La modifica della dieta può spesso migliorare la sintomatologia e ridurre la necessità di farmaci.

Ecco alcuni esempi di patologie in cui l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale:

  • Diabete mellito: una dieta equilibrata e sana può aiutare a controllare il livello di zuccheri nel sangue, riducendo i rischi di complicazioni a lungo termine.
  • Malattie cardiovascolari: una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali, proteine magre e povera di grassi saturi e trans può aiutare a ridurre i fattori di rischio per malattie cardiache come ipertensione, colesterolo alto e obesità.
  • Trigliceridi e colesterolo: per ridurre i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue e prevenire problemi di salute correlati, è importante adottare una dieta sana ed equilibrata.
  • Celiachia: una malattia autoimmune in cui il consumo di glutine provoca una reazione immunitaria che danneggia l’intestino tenue. Una dieta senza glutine è l’unica cura possibile per questa patologia.
  • Anemia: una carenza di ferro, acido folico o vitamina B12 può causare anemia. Una dieta ricca di alimenti contenenti questi nutrienti può aiutare a prevenire o trattare l’anemia.
  • Malattie renali: una dieta povera di sodio, potassio e fosforo può aiutare a ridurre i rischi di insufficienza renale o di malattie renali croniche.
  • Obesità: una dieta sana ed equilibrata può aiutare a prevenire o ridurre l’obesità, una patologia che aumenta il rischio di sviluppare altre malattie come diabete, malattie cardiache e cancro.
  • Disbiosi intestinale: una dieta corretta aiuta a ridurre gonfiore addominale, cattiva digestione, dolori addominali  ripristinando l’equilibrio del nostro intestino.
  • Menopausa: una dieta equilibrata e ricca di nutrienti può aiutare a gestire i problemi di salute associati alla menopausa.

Questi sono solo alcuni esempi di patologie in cui l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale, ma esistono moltissime altre patologie in cui la dieta può essere un fattore importante per la prevenzione, il trattamento o il mantenimento della salute.

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Dott.ssa Manuela Miuzzo
Nutrizionista biologa

Dopo la laurea in Scienze Biologiche, ho svolto attività di ricerca in ambito nutrizionale, ottenendo il dottorato di Ricerca in Biochimica e Biofisica presso l’università di Padova.
Ho continuato la mia formazione attraverso corsi di perfezionamento e corsi ECM in ambito nutrizionale ottenendo il Master in nutrizione e didattica applicata. Quindi ho cominciato l’attività professionale di nutrizionista continuando in parallelo l’attività di didattica di divulgazione scientifica attraverso diverse pubblicazioni scientifiche.

 

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